Rubrique: Côté Cuisine
Voici une recette de pain sans gluten vite préparée et délicieuse….
Ingrédients :
- 300 g de farines diverses ( riz, quinoa , pois chiches, sarrasin)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 sachet de levure s/gluten
- 1 pincée de sel
- un œuf
- de l'eau de source
Facultatif vous pouvez ajouter :
Des fruits secs : Raisins secs, abricots etc..
Des épices : Cannelle, gingembre, 4 épices, cardamome, essence de vanille
Des graines : Pavot, courge etc..
Préparation :
Remuez bien à sec les farines et la levure.
Ajoutez l'huile, l’œuf, les épices et fruits secs choisis.
Remuez avec un batteur 10 minutes en ajoutant l'eau : la consistance doit être celle d'une
pâte à crêpes non liquide;
Couvrez d'un torchon et laissez monter au moins 3 heures ( le faire la veille pour le lendemain
par exemple)
Verser dans un moule à cake en verre ou autre préalablement enduit d’huile d’olive.
Cuisson :
Mettre le moule dans le panier du cuit-vapeur et faites cuire une heure. (Ici utilisation de mon cuit-vapeur Magimix T° 100 °C).
Vous pouvez aussi le cuire au four à moins de 100° (je n’ai jamais essayé cette façon là …)
Ce pain-cake ressemble à du pain, avec sa “mie” aérée.
Vous pouvez transformer également cette recette en pain-cake aux olives, aux noix etc...
Intolérante au gluten, c’est grâce à cette recette, que j’ai pu plus facilement me déshabituer du pain traditionnel. Il se conserve très bien plusieurs jours enveloppé dans un torchon.