Rubrique: Côté Cuisine
Ingrédients
280 g de potiron cuit et mixé
45 g de sucre de canne clair
1 cuillère à café de noix de muscade en poudre
50 g de beurre fondu
350 g de farine d’épeautre
1 sachet de poudre à lever
1 cuillère à café rase de sel
75 g de noix hachées (environ 20 noix)
Réalisation :
- Préchauffer votre four 180 °
- Verser la purée de potiron dans un saladier.
- Ajouter le sucre, la noix de muscade, le beurre fondu, les œufs et bien mélanger.
- Dans un autre saladier, tamiser la farine, ajouter le sel et former un puits au centre dans lequel vous verserez le mélange de potiron. Remuer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ajouter les noix et mélanger.
- Verser dans un moule à cake préalablement beurré.
- Cuire au four environ 3/4 d’heure à 1 heure en veillant à ce que le pain dore et commence à se décoller de la paroi du moule.
- Laisser refroidir et déguster.
Ce pain est délicieux, seul ou tartiner de fromage frais de brebis ou de chèvre !
Zoom sur Hildegarde de Bingen
Poétesse, naturopathe, visionnaire et scientifique avant l’heure, cette femme est une avant-gardiste !
Hildegarde de Bingen est une abbesse bénédictine allemande qui a vécu au Moyen Âge. Compositrice et poète au talent subtil, elle a aussi écrit au XIIe siècle plusieurs traités de médecine et de botanique notamment Physica et Les Causes et les Remèdes
Le docteur W. Strehlow écrit : « Hildegarde n'a pas décrit les aliments en fonction de leur teneur en calories et en vitamines, mais en fonction de leurs vertus curatives de sorte que l'on ne fera pas de différence entre un aliment et un remède ».
Sa médecine est une médecine holistique qui prend en compte la santé du corps, de l'âme et de l'esprit : « Quand le corps et l'âme fonctionnent en parfaite harmonie, ils reçoivent la récompense suprême de la joie et de la santé » (H. de Bingen).
La médecine d'Hildegarde est d'une grande douceur, pleine de finesse, de bon sens (elle conseille toujours la voie du milieu) et de vitalité.