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Elle a tant de propriétés à elle seule qu’elle vaut bien un post spécial !











C’est une de mes huiles végétales fétiches, déjà de part son odeur gourmande de coco qui nous fait voyager et booste le moral (beaucoup de pluie cette année et peu de beaux jours à l’arrivée de l’été !).
D’autre part, c’est une huile plutôt sèche qui ne laisse pas de film gras sur la peau, elle contient des vitamines et un acide gras : L’acide Laurique dont vous connaitrez tous les secrets.
C’est également une huile que vous pourrez utiliser en cuisine, en remplacement du beurre par exemple.
Enfin, selon certaines études scientifiques, l’huile de coco aurait de nombreux bienfaits sur notre santé.

Comment choisir son huile de coco :

Il existe en fait deux huiles de coco référencées sous le même nom latin :        Cocos nuciféra

La première est faite à partir de pulpe de noix de coco fraîche
Elle a cette odeur naturelle gourmande et sucrée de coco. 
Elle est extra vierge et de première pression à froid, donc de qualité cosmétique et alimentaire. 

La seconde appelée aussi Huile de Coprah est faite à partir de pulpe de noix de coco séchée, puis raffinée et désodorisée (odeur neutre) pour garantir une huile très stable à l'oxydation.


Il existe également une huile de coco en version bio désodorisée mais non raffinée (marque Emile Noël):  Pressage de la chair de coco séchée et rappée en première pression à froid dans une presse à vis sans fin, sans aucune intervention de solvant ou produit chimique. Filtrations successives de l’huile sur papier buvard. La désodorisation de l’huile est réalisée par un procédé mécanique par vapeur d’eau (injection de vapeur sous vide, entre 140 et 160°C). L’huile est ensuite stockée à l’abri de la lumière et de la chaleur.

C’est donc :
- La première qu’il faut choisir en cosmétique
- La première ou la version désodorisée mais non raffinée (pour ceux qui n’aiment pas le goût de coco) à privilégier pour la cuisine. 


Caractéristiques de l’huile de Coco bio
-Solide en dessous de 20 °.
-Toucher plutôt sec.
-Odeur gourmande et sucrée
-Indice de protection solaire d’environ 4.

Conditions de conservation :
Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Composition de l’huile de Coco Bio :
Composée d’acide gras saturés (AGS) dont :
·  L’acide laurique (Plus de 40%)
·  L’acide myristique (Environ 17 %)
·  L’acide palmitique (Environ 6%)
·  L’acide caprylique (Environ 5 %)
·  L’acide caprique (Environ6%)

Zoom sur l'acide laurique :
Cet acide gras saturé possède une affinité particulière pour la peau et pour les protéines du cheveu.

Une fois dans le corps, l'acide laurique se transforme en monolaurine reconnu pour ses propriétés antimicrobiennes.
Une étude publiée en 1998 a d'ailleurs démontrée que les femmes qui consommaient de l'huile de coco pendant l'allaitement augmentaient les quantité d'acide laurique dans leur lait leur permettant de fournir à leur bébé un lait très protecteur vis à vis de certains virus.

Dans la formulation de savon artisanaux, l'acide laurique participe à la dureté du savon, à son effet nettoyant et moussant.

Autres constituants actifs :
-
Vitamine A : action anti-radicalaire, ils protègent les tissus de la dégénérescence 
- Vitamine E : antioxydant naturel .
  

Ses bienfaits pour la peau : 

  • Très nourrissante, l'huile de coco réduit considérablement la déshydratation de la peau.
  • Apaisante et douce, elle calme les rougeurs et les sensations d'échauffements dues au soleil.
Ses bienfaits pour les cheveux :


  • Nourrit l'huile de coco réduit considérablement et lisse la fibre capillaire,
    rend les cheveux brillants et vigoureux
  • Parfume agréablement les cheveux (Appliquer en masque capillaire)
  • Constitue une huile anti-poux redoutable (par asphyxie)

Ses bienfaits en Cuisine :











Comme toutes les huiles, l’huile de coco a un point de fumée différent, en fonction de sa qualité : 
Huile de coco raffinée (Hydrogénée comme la végétaline par exemple), il oscille autour de 230°C
Huile de Coco non raffinée (non hydrogénée), le point de fumée se situe autour de 180°C.
·  L’huile de Coco peut donc substituer d’autres matière grasses dans tous type de plats salés ou sucrés, notamment :       - Woks ou poêlées de légumes
- Plats exotiques
- Gâteaux, biscuits, cookies etc.… 
- Plats de viande (volaille, porc …) et poissons

  Ses bienfaits pour la santé:  








L'huile de coco : L'exception des huiles saturées

L’huile de coco est l’huile la plus riche en acide laurique, un acide gras présent en grande quantité dans le lait maternel humain, ce qui lui apporte les mêmes propriétés que celui-ci: puissant antifongique, antibactérien, et anti levure naturel.
En stimulant le système immunitaire, elle est donc très efficace contre les infections, les mycoses (en particulier le candida) etc… 
 

Sa grande richesse en minéraux (calcium, potassium, fer…) la rend intéressante pour les os, les dents et l’équilibre sanguin en général.
Jusqu’en 2010, il y a au sein du corps médical une polémique accusant l’huile de coco de faire partie des huiles saturées, dangereuse pour le système vasculaire (artériosclérose).
Une étude de grande envergure conclut qu’il n’existe pas de lien entre acides gras saturés et risque de maladies cardiovasculaires.
Qui plus est, l’huile de coco contient entre 57 et 60% d’acides gras à chaîne moyenne ou TCM, (qui contiennent moins de 15 atomes de carbone), contrairement aux autres graisses saturées animales qui sont des acides gras à longue chaîne (avec plus de 15 atomes de carbone).

L’huile de coco ne contient aucun cholestérol ni acide gras TRANS. (à condition de ne pas avoir été hydrogénée, donc raffinée)
Chauffée à feu moyen, elle ne produit pas de produit toxique si on respecte son point de fumée indiqué plus haut.  

Lors de la digestion, les TCM sont directement transportés dans le foie, qui les transforme en cétones (ou corps cétonés ou cétoniques). Une fois passés dans le sang, les cétones constituent une source d’énergie alternative au glucose pour les cellules du cœur, du cerveau, et des muscles.
 

Selon certains médecins, une consommation régulière d’huile de coco réduirait le taux de mauvais cholestérol en augmentant le taux de bon cholestérol HDL, et réduirait donc les risques de maladie cardio-vasculaire. (Etude récente)  
Par ailleurs, l’huile de coco pourrait être bénéfique sous forme de régime cétogène pour :
 -Toutes les personnes atteintes d’une maladie dégénérative
(assimilation réduite du glucose dans les neurones) comme la Maladie d’Alzheimer et Parkinson
- Le diabète - Les maladies intestinales inflammatoires (y compris maladie de Crohn) - La sclérose en plaque - Le cancer
   
N’hésitez pas à lui faire une place dans vos recettes cosmétiques et culinaires, vous ne serez pas déçu !
Prochainement quelques recettes à base d’huile vierge de coco.



Source : Revue Biocontact : Article de Valérie Vidal naturopathe, Site Aroma-Zone, Revue Rebelle santé, Wikipédia, Extrait article de Michel Dogna



 
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